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2014年08月12日
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第四版:副刊
苞谷汤圆
 作者:刘成伦  浏览次数:6192  放大 缩小 默认

在一路角,看到一中年人端着一盆苞谷汤圆,那散发出来的淡淡清香,让我顿生亲近,口水不由得在嘴中打转。

苞谷汤圆对于我来说,熟悉而又陌生。熟悉的是有十年的光景,我一日三餐都与它相伴,陌生的是自考上大学后离开乡土这二十多年里,我的生活早已同它绝缘。

我生在穷乡僻壤,打记事起,感受最深的就是忍饥挨饿。虽然生产队也有不少田地,但能吃上白米饭的日子屈指可数,常年吃得最多的是苞谷羹煮红薯。而到了青黄不接的三四月间,只有红薯可吃了。有那么两三年,全村人还到制药厂去挑回药渣充饥,那浓重的药臭味现在想起来都反胃。

每年的七八月间,地里的玉米生了棒子,田里的稻谷也抽穗了,而家里那不多的春小麦也吃光了。这时,大人就会去地里掰回嫩玉米棒,一部分直接煮着吃,一部分则拿来用石磨磨成糊糊状,烧一锅水,用饭勺一勺一勺舀进锅中,这就是苞谷汤圆。别说,还真的让人爱不释口,那新鲜的玉米糊呼入嘴中,有一种甜津津的回香,咬一口糊糊裹着的汤圆疙瘩,有些韧性,嚼几下,满嘴都是苞谷的味道。然而,吃一顿算是香,可接下来的大半个月,以此作为三餐主食,怎么叫人受得了?受不了,又能怎么样呢?肚子一饿,家中无其它东西可吃,还是只能舀上一两碗填进肚子里,此时除了犯晕,也就自然没有了可念想的玉米香气。有那么几年,我见到苞谷真的有一种本能的惧怕,偶尔父母在苞谷中撒几粒米,我如见救星般胃口大开。可有米相伴的日子毕竟是少数。为此,我那么盼望有富裕的亲戚过生办席,自己就能无所顾忌地大吃一顿。即使吃得腹痛闹肚子,也觉得是一种别样的幸福。

好在后来农村实行包产到户,随着我能够上煤山捡煤块,到垃圾场拾破烂,去河滩下苦力,靠劳动挣钱养家,家里终于摆脱了一日三餐靠苞谷汤圆玉米糊糊充饥的苦日子。考上大学后,我做梦都没想到仅仅靠读书,也能一日三餐有肉相伴,顿顿吃上白米饭,从此同苞谷真正绝缘。

落户都市做教师的这些年,高档的香米逐渐取代了一般大米作为主食,鸡鸭鱼肉想吃就吃。可能是好日子过多了也会让人腻烦,以至于到现在时不时茫然到不知道吃什么好。早年厚爱有加的回锅肉消失在餐桌上,买上一只土鸡炖了汤,第二顿就没胃口了,做个常见的麻辣鱼也觉得味难入口,买些鱿鱼、带鱼、黄花鱼等海鲜吃上一段时间也犯腻……如今,念来想去,倒觉得稀饭下咸菜吃起来特别带味,至少不会让身上的肥肉与日俱增,增添莫名的烦恼。一次跟着朋友聚会,想不到玉米棒、红薯、嫩南瓜煮成的清水汤竟然成为大家的最爱。难怪我见到久违的苞谷汤圆会顿生亲近之感,也就不足为奇。

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