第A4版:副刊
上一期 下一期
标题导航
 
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 广告刊例 | 进入主站
往期回顾
2024年04月09日
新闻内容
第A4版:副刊
母亲的豆花
■刘成伦
 作者:  浏览次数:845  放大 缩小 默认

  

  隔三岔五,我就要去离家不远的“张豆花”,颇有兴致地吃上一顿。我很清楚,这都与母亲有关。
  在乡下生活的那些年,凡宴请宾客,豆花是必备菜品。将自家地里产的黄豆拿出来,先挑拣干净,淘洗后用清亮甘甜的井水泡在盆中,一个晚上的工夫,原本硬邦邦的黄豆就会张开口子。随后,把石磨洗净,一人推磨,一人添豆。推磨是力气活儿,还得讲究平衡的技巧,用上巧劲儿按照顺时针方向一推一拉,方能让磨盘乖巧地转动。否则,悬在半空的靠绳套控制的磨杆就会“咬人”,而“咬”得多的就是我们这些力气不够、好奇心强又爱显摆的孩童。添豆则需抓准时机,和推磨者配合务必默契,不然,所添之物对不准磨心,散落一地,被人埋怨不说,还可能遭磨杆击打。特别是推磨者恶作剧般加速,或忽快忽慢,没有匀速的节奏,对添豆者就是异常严峻的考验。因此,我打小喜欢花点力气推磨,就是怕挨骂受痛。
  黄豆浆在推拉之间从磨盘边缘流溢而出,顺着磨槽流到木桶里。待豆子磨完,将桶里的豆浆倒进摇架撑开的用于过滤的白色纱布中,纱布下方放着木盆,盛滴落的豆浆,豆渣则在摇晃之间滚成胖乎乎的一团,甚是可爱。
  把滤好的豆浆倒进大锅,加柴烧起旺火,不一会儿,锅里就会冒出热气,整个灶房豆香四溢。当豆浆冒泡翻滚时,就不能再加柴了,不然气泡快速膨胀会喷出锅来。这时,贪吃的我们往往会叫大人舀一碗豆浆解馋。
  点豆花了,大人拿起锅铲,从盛卤水的碗里舀上一点,沿着锅边慢慢旋转添
  加,不一会儿,浑浊的豆浆神奇地分成了窖水和豆花
  两部分,用筲箕压压,洁白如雪的豆花就在锅中成型了。
  吃豆花,离不开油辣子海椒加葱花拌的调和。豆花吃起来香不香,调和很重要。母亲因在矿区的餐馆帮过工,算是点豆花、拌调和的高手。母亲善于掌握火候,用的卤水也刚刚好,她点的豆花软嫩绵实、细腻爽口。母亲做的油辣子调料也是一绝,鲜味十足。从碗边夹一块豆花,放进调和碟中轻轻地“打过滚”,让油辣子蘸在豆花上,再送进嘴里,辣中带香,香中有甜,入口即化,和着米饭下肚,味蕾瞬间被激活。
  在城里工作后,每年我都要带同事返乡做客。大家对母亲点的豆花、蒸的烧白都赞不绝口,母亲也为此很有成就感。遗憾的是,自20年前母亲离世,她点的豆花就只能活在我的记忆里了。“张豆花”算是北碚有名的豆花了,可我怎么也吃不出母亲的味道。而跟着邻里乡亲兴味盎然地把着磨杆推磨黄豆,摇起滤架滤豆浆,守在锅边看点浆成花,有说有笑地围坐一堂,尽享软嫩绵实、麻辣鲜香的豆花的趣味也无从体验了……

上一篇 下一篇

新闻热线:68863815 68319632 邮箱:bbb3815@163.com QQ:34428068 CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:北碚报 未经授权禁止复制或建立镜像
| 备案号:渝ICP备09011859号