第A4版:要闻
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2023年09月19日
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第A4版:要闻
香辣劲爽的干锅鸡杂
 作者:■荆 生  浏览次数:1950  放大 缩小 默认

  

■荆 生
  我很喜欢吃鸡杂,小时候,家里不管是炖鸡还是烧鸡,总会把鸡杂留下来,凑齐几副,用泡姜、泡海椒、芹菜节炒之。自家泡的姜和海椒,味道极好,把菜油烧辣一炒,那样霸道的香气,附带着特别的炝锅味,让人至今难忘。
  工作后,我和小伙伴喜欢每天中午满大街找地方解决吃饭问题。那家叫黔江干锅鸡杂的小店就这样猝不及防地成为了我们的选项。小店在北碚月亮田路口,店门外是巨大的黄桷树。在当时,中午把饭桌摆出店来是允许的,在春暖花开之时,小方桌往黄桷树下一摆,阳光通过层层叠叠的黄桷树叶洒下来,温温柔柔的,好不惬意。因着这份惬意,等待干锅上桌的时间偏长但也不至于难捱。
  锅子是不锈钢的,两侧有两个小耳朵,便于店家端拿。由远及近,霸道的香气争相而来,促使口腔中的唾液不停分泌。老板把锅子端放在一个小灶上,小灶里放着一个小小的被点燃的蜡烛。因着加热的缘故,那香味更浓了。
  鸡杂被处理得非常干净,油亮亮的。老板很懂食客,虽说是鸡杂干锅,但也只有两种主要食材——鸡肠和鸡胗。鸡肠很能吸收作料的味道,鸡胗则清脆可口,是鸡杂中口感最好的两个部分,也是我最爱的两个部分。
  锅里还有一些配菜,嫩生生的芹菜节、红通通的泡灯笼椒、粗细一致的酸萝卜丝、打底的豆芽,令人赏心悦目。食客也可以根据菜单选择自己喜欢的配菜加入,我一般会选择莲藕和苕粉。一个脆甜、一个软糯,截然不同的口感,给味蕾带来完全不同的感受。
  其实,他家最最深得我心的,是炒制干锅的作料。除了一些常规的作料,还有特别多的牛油,以至于它包含了让重庆人爱不释口的火锅的香味。
  那牛油多到什么程度呢?冬天的时候夹起一根鸡肠放进碗里,不消一会儿,那牛油就在碗边凝固了。“三高”的人大抵是不适合吃这个的,只不过因着这个,我能一顿吃下两三碗饭,早把减肥之事“置之肚外”。
  直到最后,一桌人相互搀扶着站起身,大家才惊觉这顿饭自己又没有管住嘴。起身慢慢悠悠地往公司走,就当饭后消食了。每每到了冬季,这种吃起来就很暖和的食物是我们约饭的首选。阴沉沉的冬季,吃完这顿锅子,顿时觉得天气都明媚了,人也从沉郁变得鲜活起来。这大概就是食物的力量——美食治愈人心。
  可惜的是,在某一天约饭时,当我们再次前往,却见小小的店铺大门紧闭。
  我的快乐没有了。
  最开始,我天真的以为,老板只是短暂的休假,不久之后就会重新开门。后来,不死心的我带着我的吃饭小分队再次前往,依旧乘兴而去,败兴而归。
  后来,我也吃其他家的干锅鸡杂,例如金饭碗、撮一顿等等,它们的味道各有千秋,有时也会惊艳到我,但我始终觉得,突然关门的那家店早已成为我心中的白月光,在我的记忆中挥之不去。
  人生就是这样,太多的遗憾、失去和不舍……我们甚至来不及好好告别。
  但作为一个吃货,敬告诸君——
  落花风雨更伤春。不如怜取眼前“人”。还有好多美食,等着我们去发掘呐!

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