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2023年04月25日
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第A4版:副刊
平易近人的花生
 作者:■陈利民  浏览次数:2261  放大 缩小 默认

  

  花生,又名落花生,属蝶形花科落花生属一年生草本植物。在明代中叶,花生才从美洲传入中国。民间俗语有“赖好是块地,落下就能生”之说,可见其具有顽强的生命力。
  花生作为一种食物,与绿豆、豌豆、蚕豆一样朴实可爱,平易近人。它既可生吃,也可煮熟吃,最常见的就是油炸花生和水煮花生,做这两道下酒菜看似简单,其实非常讲究。首先要将花生米洗净晾干,再以滚油翻炸,几分钟后迅速捞起,同时加少许食盐和花椒面提味。这道菜的技巧在于掌握炸花生米的时间,时间过长则焦,时间过短则生。水煮花生是将新鲜的花生加香料,直接带壳煮,吃起来不仅粉面细嫩,而且卤香味道悠长。
  前不久,我在一家火锅店吃火锅,惊奇地见到一种新品种素菜——花生芽,芽身洁白丰韵,芽瓣淡黄饱满。我点了一份,食之软绵甘甜,脆香可口,与黄豆芽的味道迥然不同。
  明代学者方以智著《物理小识》卷六“番豆”云:“一名落花生,土露子,二三月种之,一畦不过数子。行枝如瓮菜,虎耳藤,横枝取土压之,藤上开花,花丝落土成实,冬后掘土取之。壳有纹,豆黄白色,炒熟甘香似松子味。”
  近代周作人先生写有《落花生之一》《落花生的来路》《落花生之二》《关于花生》等等。我估计周先生特好食用花生,不然,他不会以多篇小品文反复写到花生。他在《关于花生》中写道:“普通分法可以至少有两种:其一,颗粒较小的,有地方称为本地花生或小花生;其二,颗粒肥大,称洋花生或大花生。明季传入中国的是小花生一种,至于大花生,据说原出南美秘鲁,传入时期当在光绪初年,因为洋花生这东西在那时候这才看见的。”
  现代作家许地山先生的散文作品《落花生》,已被纳入小学语文教材。散文围绕“种花生——收花生——吃花生——议花生”来写,真实地记录了作者在小时候的一次家庭活动和所受到的教育,描述了一家人收获花生的情景,通过谈论花生的好处,借物喻人,揭示了花生不图虚名、默默奉献的品格,进一步说明人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人,表达了作者不为名利,只求有益于社会的人生理想和价值观。
  多年之前,我赴贵州铜仁采访,在返回之时,当地的朋友送了我一小袋黑花生,花生米粒细小,颜色油亮漆黑。我想,这种稀罕之物也许算是花生家族里的“黑珍珠”吧。
  花生因含油量高达50%,又被人们誉为“植物之肉”。这种朴实可爱的食材,无论煮、炸、卤、炒还是炖汤,均属下饭佐酒的佳肴,我偶尔做的一道菜就是醋泡花生。花生米必须是当年的新鲜嫩花生米,去皮洗净,以镇江名醋泡一夜即可食用。白白胖胖的花生米沐浴在香醋中,看着就让人满口生津。这道菜极其开胃,可让人食欲大增。
  在我老家四川南充乡下,寻常百姓娶媳嫁女之时,亲朋好友都会在新娘的床上撒上一把花生,寓意吉祥如意、多子多孙。或是在过年过节之时,家家户户用河沙炒一筲箕的胡豆、花生、瓜子作为零食,填满小孩的口袋。记得小时候,我母亲用花生壳、黑桃壳及松树枝一起熏腊肉,奇香无比。
  如今,花生的做法不仅仅是油炸或者水煮,而是与时俱进,花样翻新,别有风味,如奶油花生、怪味花生、花生浆、花生糕、花生酱、花生奶、花生杂糖等等。总之,自然赐给我们花生这种平易近人的食物,应当敬畏,应当感谢,更应当珍惜。

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