第A4版:副刊
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2021年03月16日
新闻内容
第A4版:副刊
好吃不过盐煎肉
■李北兰
 作者:  浏览次数:3234  放大 缩小 默认

  

  儿时,常听祖籍成都的老一辈人说:“好吃不过盐煎肉!”耳听为虚,我往往顾名思义:“盐巴煎的肉,白翻翻的,有那么好吃吗?”尽管心中存疑,但偶尔也会咽一下口水——毕竟有肉吃比无肉吃强,特别是“肚家坝唱空城计”时。
  然而,恍恍悠悠都人到中年了,这“盐巴煎的肉”还像一个没有色彩的梦“搁浅”在我的脑海里。直到上世纪90年代初,我才邂逅传说中的盐煎肉。
  那日,我和先生去刚建好不久的重庆某机场参观,受一位家在附近的朋友之邀,中午去她家蹭饭。
  主人好客,有朋自近处来,照样不亦乐乎,她的成都籍先生围上围裙,竟亲自下厨:麻婆豆腐、夫妻肺片、川味耗儿鱼、凉拌折耳根……各种偏川西口味的美食依次登台亮相,吃得我们惊叹不已:“哇,星级水平!”认识多年,直到这时我才知道,朋友的先生的母亲竟是蓉城一家赫赫有名的餐馆的大厨师——美食基因再加上家传家教,其烹饪水平想不高都难!
  不过,我却没有想到,这场美食家宴的高潮竟是我既没朝思也没暮想的盐煎肉!
  正询问川味耗儿鱼的烹饪方法时,一份有蒜苗、青红椒相伴的“回锅肉”作为主菜上桌——该菜油色红亮、干香扑鼻、肉片酥嫩、豉味浓郁……一块、两块、三块,我一口气吃了好几块:“哇,这回锅肉好吃!”主人笑道:“这不是回锅肉,而是盐煎肉!”闻言,我不禁叫了起来:“原来这就是盐煎肉啊!我还以为是……”“盐巴煎的肉,白翻翻的!”我家先生半开玩笑地接道。
  “盐煎肉与回锅肉的相似度的确很高,可以说它是回锅肉的姐妹菜。不过,它与回锅肉也有不同之处,一是肉去皮,不煮,生爆;二是煎炒时要添加豆豉。”曾在某重点中学任教的“大厨”相当“语文”地解释道,“虽然它叫盐煎肉,其实在煎炒时一点盐都不放!”有了这言简意赅的点拨,尽管他并没有详细介绍烹饪步骤,但我却瞬间自信爆棚:“只要会炒回锅肉,就一定会炒盐煎肉!”
  第二天,我特地去肉店买了一块肥瘦相间的五花肉,剔骨去皮,将肉切成薄片;蒜苗切段,青、红椒切块、豆瓣酱剁细(也可剁点蒜茸);油烧至五成热,放入肉片煸炒至熟,再放白糖煸炒至香,然后烹料酒、下豆瓣酱、豆豉、红酱油,炒出红油之后将肉片铲起;将青、红椒放入留有油的锅里煎炒断生,再将肉片倒回锅里翻转,随后下蒜苗炒匀,起锅装盘……有样学样,我第一次学做盐煎肉便大获全胜。
  吃着自己做的盐煎肉,我洋洋自得:“这比做回锅肉还简单嘛,至少用不着下锅煮……”煮?不煮就没有汤?!我心里咯噔一下,刹那间回豁(四川方言,指变得清醒明白)过来:咱老一辈人之所以说了多年的“好吃不过盐煎肉”,却从未下厨给我们这群“好吃狗”做过,除了成渝两地的食俗、产出差异之外,显然还是因为做回锅肉有汤!想想也是,那煮过肉的汤香喷喷、油旺旺,只需放一点盐,便美味无比,任放什么蔬菜在里面煮,端上桌都是一锅鲜。别小看这一锅鲜,在当年经济拮据、人丁兴旺的家庭里,无疑是最好的“食补”——老一辈人爱犊、护犊的良苦用心由此可见一斑!
  也许是习惯成自然吧,尽管会做盐煎肉且家庭日趋小康也不再在乎有汤无汤,但在以后的若干年里,我家餐桌上还是像左邻右舍那样以回锅肉为主,直到近些年,我才重新将这道美食录入我的家常菜谱并升级为招牌菜。
  此后,我常以此菜待客,偶尔参加亲朋聚会,还会携带预先准备好的食材和配料秀一秀这一独门绝技。有一年,我刚从上海返渝,便受到一位朋友的热情邀约,去她家参加一群作家朋友的聚会。有机会现场秀厨艺,我自然不会轻易放过,于是便带着食材和配料欣然而去。当那盘盐煎肉被诸位朋友的点赞抬上“云端”时,我似乎也有点飘飘然,不禁叹道:“好吃不过盐煎肉!”

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