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2018年11月09日
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第A4版:副刊
百菜不如白菜
章桂云
 作者:  浏览次数:924  放大 缩小 默认

  

  立冬,田野里一片空寂。清晨,寒露播下的冬小麦刚刚露头,阳光透过清凉的空气,从嫩绿麦芽上顶着的一颗颗晶莹露珠,折射出五彩斑斓的光线,令人心生爱怜。
  远远望去,麦田一片新绿,休耕冬歇的土地散发着特有的气息,令人敬畏。麦田边是菜地,生长着翡翠一样碧绿的大白菜,它们是农民一年四季里最后离场的劳动果实。
  虽然我吃过无数次白菜,但喜欢它是源于老师的一幅画。八十年代我还在师范学校读书,有一次帮刘新堂老师搬家,在故纸堆里发现他画的几幅国画。其中有一幅水墨的白菜图,上面题款是:“白菜百财”。我当时很惊讶,一是我们的体育老师竟然会画国画,二是原来普通得再也不能普通的白菜也可以登大雅之堂。大概俗和雅原本没有界限,只是由人们喜好而决定的吧。
  白菜的种植是粗放的。一过中伏,父亲就在玉米地头平整出一小块土地,撒上白菜种子,浇一遍压地水,就等发芽了。三五天过后,种子就出芽了:银白色的细茎顶着豆粒大的两片半圆的绿叶。“头伏萝卜末伏菜”,又过了十几天,父亲和母亲把羽毛毽样、半个巴掌大的四六叶白菜秧移栽到施了农家底肥的菜地里,等它们静静长大。赶上天气干旱,就去给它们浇几担水。
  白露时分,天气凉起来,冬小麦刚播种完,白菜也已经包好芯打好卷了。傍晚,爹和我带着捋好的地瓜蔓,去菜地里捆白菜。爹说,白菜虽然不是娇相菜,但要长得结实成材,还得受一道罪,拢一拢、捆一捆,叶子紧了,白菜帮子少了,能吃的菜就重了。霜降过后,白菜去了生味,就可以上锅台了。
  “大雪拔萝卜,小雪剜白菜。”小雪前后,天气冷起来,趁着还没上冻,家家户户抓紧时间收获大白菜。哥高兴地拍着圆鼓鼓、硬邦邦的白菜说:“看今年的白菜又丰收了,一棵十八斤,我敢打包票!”母亲挑出十几棵包得结实的白菜,送给今年没种菜的邻里,留出春节前吃的几十棵白菜,其余的都整齐地分层排放到园子里的土坑里,中间树上高粱秸把子(据说是为让白菜呼吸留出的,防止白菜腐烂),盖上两揸厚的沙土,预备明年春天扒出来食用。
  大白菜比不上高山上的灵芝松茸,也比不上温室里的奇花异果,它不娇贵,也不霸道,可以素颜面世,也经得起包装修饰;用它能做出平民百姓喜欢的凉拌白菜芯,也能成为登上鲁菜大席、手工繁复的白菜丸子。
  “百菜不如白菜”,大白菜真的平凡又不平凡。

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